Microcontroller Arduino!

Kembangkan ilmu arduino mu disini!

Microcontroller AVR

Bersama Kita belajar dasar dasar microcontroller AVR

VB dan Microcontroller!

Integrasikan Ilmu microcontroller atau automasi anda dengan belajar mengunakan user interface seperti VB

Komunitas Robotik Indonesia

Ayo bergabung di komunitas Robotik Indonesia. Bersama kita menambah wawasan!

Chatting & Request!

Cari disini!

Saturday, March 12, 2016

[Tutorial Arduino] Cara Kontrol Motor Brushless dan ESC Menggunakan Arduino


Rizrobot.com - Hari ini saya mau sharing tentang cara mengontrol motor brushless menggunakan driver ESC (Electric Speed Control) dan Arduino dan potensiometer atau trimpot sebagai input untuk mengatur speed motor brushless-nya.

langsung ke topiknya saja ya.

Preparation tools and materials. (Alat dan bahan)
1. Siapkan PC dan arduino (dalam kasusu ini saya menggunakan Arduino Mega 2560) jangan lupa kabel datanya juga ya.
2. Pastikan anda sudah menginstall software Arduino IDE atau Atmel Studio 7 untuk membuat Program (Script). jika belum punya bisa download di sini
3. Siapkan Motor Brushless beserta ESC-nya (dalam kasus ini saya menggunakan motor brushless 1100kv dan ESC HobbyKing 30A)
4. Siapkan power supply atau batrei atau accu (aki) dengan tegangan dan arus minimal 12vdc 3A.
5. Siapkan 1 potensiometer atau trimmpot dengan ukuran antara 1k ohm sampai 10k ohm.

Jika semua matrial dan tools diatas sudah terpenuhi selanjutnya kita masuk ke tahap perakitan.

1 . Pertama siapkan arduino dan potensiometer atau trimmpot, kemudian hubungkan setiap pin/kaki trimport sebagai berikut.

  • pin 1 (trimmpot) ==> pin VCC/5v (arduino)
  • pin 2 (trimmpot) ==> pin A5 (analog input) (Arduino)
  • pin 3 (trimmpot) ==> pin GND (arduino) 
2. selanjutnya kita akan menghubungakan motor brushless ke ESC saya biasanya menghubungkan mengikuti warna kabel pada ESC dan motor brushless. karna ini hanya 1 motor maka tidak masalah jika salah dalam pemasangannya acak. kalau mau satu CW dan satu CCW maka salah salah dua dari kabel motor harus di balik.
3. selanjutnya kita akan menghubungkan ESC (3 kabel kecil yang terdapat soket kabelnya biasanya berwarna hitam,merah,putih)  ke arduino dengan urutan sebagai berikut
  • Hitam (ESC) ==> GND (arduino)
  • Merah (ESC) ==> Abaikan saja karna terkadang ada yang memberi feedback ke arduino
  • Putih (ESC) ==> Pin digital 5 (arduino)
4. dan jangan lupa 2 kabel berwarna merah dan hitam dihubungkan ke batre/accu/power supply berdasarkan polaritanya.

setelah semua terhubung selanjutnya buka software Arduino IDE atau Atmel Studio 7, kemudian buat project baru kemudian masukan program (script) berikut ini.


#include Servo.h

Servo esc1;

//ESC pins
int escPin = 5;
int potensioPin=5;

//Min & max pulse
int minPulse = 1000;
int maxPulse = 2000;

int speed=0;


//ganti speed ESC bersamaan
void speedEsc(int throttle)
{
esc1.write(throttle);
}

//Init ESC
void initEscs()
{
esc1.attach(escPin, minPulse, maxPulse);

//Init motor dengan nilai 0
speedEsc(0);
}

// pastikan nilai throttle diantara 0 - 180
int normalSpeed(int value)
{
if(value < 0) { return 0; } else if(value > 180) {
return 180;}
}

return value;
}

//SETUP
void setup()
{
Serial.begin(9600);
Serial.setTimeout(500);

//Init ESC
initEscs();
}

//LOOP
void loop()
{
speed=map(analogRead(potensioPin),0,1023,0,180);
speed=normalSpeed(speed);
speedEsc(speed);
Serial.println(speed);
}







Setelah selesai menuliskan script diatas selanjutnya ke tahap download program ke arduino. dalam hal ini saya asumsikan kalian semua sudah bisa ya.

Setelah selesai di download selanjutnya tingal di coba untuk menggerakan motor brushlessnya dengan cara putar potensionya.

semoga tutorial ini bermanfaat ya!

bagi kalian yang butuh contoh file asli buatan saya bida download disini
File size : 1.5 KB
NB : tunggu 5 detik setelah klik download diatas kemudian klik SKIP AD untuk masuk ke halaman download (wait 5 second after click download link, after that click SKIP AD to enter download page)
Share:

Friday, November 13, 2015

[Software] CodevisionAVR 3.12 Full : Belajar Microcontroller Semakin Mudah!

Halo semua pembaca RizRobot maaf ya saya sudah lama tidak posting dikarnakan kesibukan di kantor.
Tapi hari ini saya mau sharing Software yang menurut saya sangat bermanfaat untuk para pencinta microcontroller AVR tentunya. Seperti judul posting ini kita akan membahas tentang CodevisionAVR V3.12 full. dimana kelebihan dari versi 3.12 ini yaitu memiliki tampilan wizard yang lebih enak untuk digunakan, serta bisa di hubungkan langsung ke AVR studio.

Berikut ini adalah penampakan dari CodevisionAVR itu sendiri :





Bagi teman teman yang mau download bisa klik link dibawah ini :






File size : 138 MB
Update Link 18 juni 2016
http://adf.ly/1bJAWv

NB : tunggu 5 detik setelah klik download diatas kemudian klik SKIP AD untuk masuk ke halaman download (wait 5 second after click download link, after that click SKIP AD to enter download page)
Share:

Thursday, May 28, 2015

5 Pemandangan Menarik Saat Hujan Dan selesai Hujan

Selamat Sore Riz reader. Sudah lama ya saya tidak posting. Maklum banyak pekerjaan dan sekarang mumpung lagi santai saya saya mau berbagi lagi :) tapi kali ini bukan tentang elektronika, program, atau pun PLC. posting kali ini lebih kearah refrashing Riz reader sekalian hitung-hitung merengangkan otak yang selama ini berfikir non stop hehehe.

Tema kali ini tidak jauh dari kondisi lingkungan kita sekarang yaitu HUJAN ya kan sekarang lagi musim hujan walaupun tidak jelas juga ini musim panas atau hujan sih hehehe.

tadi saya iseng-iseng keliling sama mbah google dn ternyata dapat gambarnya dan saya rasa apa salahnya berbagi saya Riz Reader disini hitung-hitung amal hahaha.

Baiklah langsung aja berikut 5 Pemandangan Menarik Saat Hujan dan Setelah Hujan

1. Rain In The Orange

Wah keren ya namanya, itu nama saya sendiri yang beri, kenapa Rain In The Orange? ya karena hampir semua dedaunan di gambar berwarna orange. apa sih yang keren dari gambar itu? coba deh dinikmati gambarnya dan suasananya disaat lagi sedih dan kita lagi duduk termenung disitu? dan ditemani hujan dan suasana begitu pasti hati akan langsung tenang kan?

2. Crystal In The Flower
Gambar ini saya beri nama Crystal In The Flower karena bentuk air hujan yang membutir seperti kristal di atas bunga putih tersebut sehingga memancarkan keindahan, suasana ini cocok buat yang hobi foto-foto pemandangan dengan kamera DSLR.

3. You Are Not Alone
Sedih banget ya namanya, coba deh di perhatikan gambar buah peer diatas menggambarkan seseorang yang lagi sedih banget sehingga dia tidak perduli derasnya hujan yang menguyurnya, seperti tersimpan makna mendalam pada pada gambar tersebut ya kan Riz Reader.

4. Floating Water
Ya saya rasa kalian pasti sudah pada tau itu apa, itu jaring laba-laba yang di siram oleh air hujan.
indahkan penampakannya seolah olah seperti air yang berterbangan membentuk barisan rapi dan teratur.






5. Badai Pasti Berlalu
Wah cuma satu ini yang judulnya bahasa Indonesia, iya kenapa Badai Pasti Berlalu? ya oba bayangin setelah hujan tersebut berhenti dan mentari menyinari taman hijau tersebut? pasti akan terlihat indah dan segar kan Riz Reader hehehe.


Itulah hasil jalan-jalan dalam rangka refrashing saya hari ini semoga bisa menghibur pembaca semua, jika ada yang tidak menarik di gambarnya tolong di komen yaa hehehe

Salam,

Rino Christianto
Admin
Share:

Wednesday, March 11, 2015

Apa Itu PLC dan Apa Fungsi Dari PLC Itu Sendiri?

Apa kabar sahabat RizRobot? sudah lama ya saya gak posting disini.. hehehe..

hari ini saya mau berbagi pengalaman tentang apa itu PLC atau Programmable Logic Controller.
pasti muncul beberapa pertanyaa kan di benak anda semua? blog ini kan membahas robot? kok malah membahas PLC sih?.

baik lah sebelumnya berikut alasan saya mengapa saya beralih dari microcontroller menjadi PLC.
1. Alasan Pekerjaan, Karena sekarang saya bekerja di perusahaan jasa yang menangani masalah PLC dan control
2. PLC lebih mudah dalam pengunaannya dan lebih mudah di mengerti
3. kalau anda sudah menguasai rangkaian listrik untuk memahami PLC lebih mudah
4. lebih banyak di gunakan pada perusahaan yang mengunakan mesin otomatis maupun semi otomatis.

Baiklah itulah alasan mengapa saya sekarang mau sharing tentang PLC. :D

Langsung ke intinya saja ya :)

Apa itu PLC?

PLC adalah singkatan dari Programmable Logic Controller.

programmable adalah kemampuan memori untuk menyimpan program yang telah dibuat dan dapat di ubah-ubah kegunaan dan fungsinya dengan mudah.

Logic adalah kemampuan untuk memproses data-data aritmatika dan logic. Seperti melakukan proses aritmatika penjumlahan, pengurangan, pembagian, perkalian, negasi, absolut, dan lain sebagainya dan melakukan proses logic seperti AND, OR, NAND, NOR, EXOR, NOT dan lain sebagainya.

Controller adalah kemampuan mengontrol atau mengendalikan suatu proses sehingga menghasilkan keluaran yang diinginkan.

Atau Pengertian dari sumber lain
1. forumsains.com ~ PLC merupakan "Komputer Khusus" Untuk aplikasi dalam industri, untuk memonitoring proses, dan untuk mengantikan hard wiring dan memiliki bahasa pemerograman sendiri. Tetapi PLC berbeda dengan komputer umumnya karena PLC dirancang untuk Instalasi dan perawatan oleh teknisi electrical di industri dan memberikan kendali yang fleksibel berdasarkan eksekusi intruksi logika.

2. NEMA (National Electrical Manufacturing Assosiation) ~ PLC merupakan suatu perangkat elektronika digital dengan memori yang dapat diprogram untuk menyimpan instruksi-instruksi yang menjalankan fungsi-fungsi spesifik seperti; logic, sequence, timing, counting dan operasi aritmatika untuk mengontrol suatu mesin industri atau proses industri sesuai yang diinginkan.PLC dapat mengerjakan suatu proses terus menerus sesuai variabel masukan dan memberikan keputusan sesuai keinginan pemerograman sehingga keluaran terkontrol.

Fungsi PLC





Apasih fungsi PLC? fungsi PLC sangat banyak. dalam prakteknya PLC dibagi menjadi 2 fungsi yaitu fungsi khusus dan fungsi umum.
baiklah pertama tama kita bahas fungsi umumnya dulu.
fungsi umum dari PLC yaitu :

1. Sekuensial control merupakan proses pengolahan input biner menjadi output uang digunakan untuk proses permesinan teknis secara sekuensial (beruntun). pada proses ini PLC berfungsi sebagai pengontrol urutan-urutan dalam melakukan proses permesinan tersebut.

2. Monitoring plant. PLC juga berfungsi untuk memonitoring setiap status suatu sistem seperti, memonitoring ketingian, jarak, temperatur, tekanan angin. Serta mengambil tindakan yang diperlukan yang berhubungan dengan proses yang di kontrol misalnya mengontrol batas minimum dan maksimum suatu jarak. kemudian memberikan sinyal tersebut kepada operator.

Sedangkan fungsi khusus dari PLC itu sendiri yaitu memberi input pada CNC (Computerized Numerical Control). Tetapi tidak semua PLC bisa memberikan inputan pada CNC hanya beberapa PLC saja yang bisa.

Jika dibandingkan antara PLC dan CNC, CNC jauh lebih detail dan ketelitiannya lebih tinggi dalam proses pengerjaannya dan harganya lebih tinggi. CNC biasanya digunakan untuk proses pembentukan benda kerja, finishing dan lain sebagainya.

Prinsip kerja PLC adalah menerima sinyal masukan (Input) yang dikendalikan kemudian melakukan serangkaian instruksi-instruksi logika berdasarkan sinyal masukan kemudian diperoses sebagai keluaran pada aktuator atau peralatan lainnya berdasarkan program yang tersimpan dalam memori.

Saya rasa sekian dulu sharing dari saya tentang PLC semoga bermanfaat untuk sahabat RizRobot.

Trimakasih atas kunjungannya

Salam,
Rino Christianto

Sumber : www.automationindo.com
Share:

Sunday, May 25, 2014

[Berita] Tim KRI 2014 yang Lolos Kontes Robot Tingkat Nasional


RizRobot, Berdasarkan hasil keputusan Rapat dewan juri KRI 2014 pada tanggal 25 Mei 2014 di Mataram Tim robot yang lolos ke Kontes Robot Indonesia Tingkat Nasional 2014 Yogyakarta di GOR UNY yang akan di adakan tanggal 24-27 Juni 2014.
tim yang lolos berjumlah





KRAI = 24 Tim
KRPAI Beroda = 24 Tim
KRPAI Berkaki = 24 Tim
KRSBI = 15 Tim
KRSI = 17 Tim

bagi yang mau tahu siapa saja tim yang lolos dapat download langsung berita acaranya di link berikut


NB : tunggu 5 detik setelah klik download diatas kemudian klik SKIP AD untuk masuk ke halaman download (wait 5 second after click download link, after that click SKIP AD to enter download page)

Salam

Rino Christianto
Share:

[Berita] Hasil Kontes Robot Indonesia Regional 1 2014 Politeknik Negeri Padang

RizRobot-mungkin berita ini sudah cukup lama tapi karena kesibukan admin maka baru sekarang bisa mempostingnya, sekedar informasi bagi yang belum tahu saja hasil dari Kontes Robot Indonesia Regional satu yang di adakan di gedung PKM Politeknik Negeri Padang pada 15-17 Mei 2014 kemarin tim juri sudah memberikan keputusan tim yang mendapatkan juara di kontes ini

berikut nama tim dan perguruan tingginya :






Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI)

- Barelang 5.4 / POLITEKNIK NEGERI BATAM        Juara 1
- Krakatau / STMIK TEKNOKRAT                             Juara 2
- Ngaso / POLMAN NEGERI BANGKA BELITUNG Juara 3
- Cadiak Pandai / POLITEKNIK NEGERI PADANG  Juara Harapan
- Cadiak Pandai / POLITEKNIK NEGERI PADANG  Desain Terbaik
- Barelang 5.4 / POLITEKNIK NEGERI BATAM        Strategi Terbaik

Kontes Robot Pemadam Api Indonesia BERODA

- Krakatau 4.1 / STMIK TEKNOKRAT                       Juara 1
- GRD-12 / STT INDONESIA TANJUNGPINANG    Juara 2
- Barelang 3.4 / POLITEKNIK NEGERI BATAM        Juara 3

Kontes Robot Pemadam Api Indonesia BERKAKI

- Cyber Rimau / UNIVERSITAS SRIWIJAYA             Juara 1
- Krakatau 4.2 / STMIK TEKNOKRAT                       Juara 2
- Al – Ahsan.2 / POLITEKNIK CALTEX                    Juara 3
- Arsyad / UNIVERSITAS LAMPUNG                        Desain Terbaik
- Tidak ada Inovasi Terbaik

Kontes Robot Sepak Bola Indonesia

- Simidun / POLITEKNIK NEGERI PADANG             Juara 1
- Abenk_2 / POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS     Juara 2
- Sirancak V.I / UNIVERSITAS NEGERI PADANG    Juara 3
- JP9(3) / STIKOM DINAMIKA BANGSA JAMBI    Juara Harapan
- Simidun / POLITEKNIK NEGERI PADANG             Inovasi Terbaik

Kontes Robot Seni Indonesia

- Krakatau 4.5 / STMIK TEKNOKRAT                       Juara 1
- Buyuang / POLITEKNIK NEGERI PADANG            Juara 2
- Daek / POLMAN NEGERI BANGKA BELITUNG   Juara 3
- Bingkuang / UNIVERSITAS NEGERI PADANG       Juara Harapan
- Buyuang / POLITEKNIK NEGERI PADANG           Artistik Terbaik

sekian berita dari saya semoga bermanfaat dan selamat bagi tim yang menang ya :)

lihat juga

[Berita] Hasil Kontes Robot Indonesia Regional 3 2014 Universitas Islam Sultan Agung (Unissula)
[Berita] Hasil Kontes Robot Indonesia Regional 4 2014 Universitas Negeri Malang
[Berita] Hasil KRI Regional II 2014 Universitas Tarumanagara
[BERITA] KONTES ROBOT INDONESIA 2014
Share:

Saturday, May 10, 2014

[Berita] Hasil Kontes Robot Indonesia Regional 3 2014 Universitas Islam Sultan Agung (Unissula)


Riz-Robot,  Kontes Robot Indonesia (KRI) Regional 3 yang di selenggarakan oleh Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) dari tanggal 8-11 Mei 2014 di GOR Jati Diri, Semarang sudah mencapai titik puncak dan sudah memperoleh nama-nama tim dari perguruan tinggi mana saja yang akan lolos ke KRN(Kontes Robot Nasional) di Yogyakarta. Kategori Robot yang di Perlombakan sama dengan yang di lombakan di regional 2 dan regional 4 sebelumnya yaitu kategori Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) divisi Beroda dan Berkaki, Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI), dan Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI). dari semua kategori nama-nama perguruan tinggi yang memperoleh juara adalah




Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI)

Juara 1 Universitas Kristen Satya Wacana
Juara 2 Universitas Negeri Yogyakarta
Juara 3 Universitas Gajah Mada
Juara Harapan Universitas Ahmad Dahlan

Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) Divis Beroda

Juara 1 Universitas Islam Indonesia
Juara 2 Universitas Sultan Agung
Juara 3 Universitas Kristen Satya Wacana

Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) Divisi Berkaki

Juara 1 Universitas Kristen Satya Wacana
Juara 2 Universitas Islam Indonesia
Juara 3 Universitas Negeri Yogyakarta

Kontes Robot Abu Indonesia (KRAI) 

Juara 1 Universitas Dian Nuswantoro
Juara 2 Universitas Islam Sultan Agung
Juara 3 Universitas Gajah Mada
Juara Harapan Universitas Negeri Yogyakarta
Design Terbaik Universitas Islam Sultan Agung

Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI)

Juara 1 Universitas Ahmad Dahlan
Juara 2 Universitas Gajah Mada
Juara 3 Universitas Negeri Yogyakarta
Juara Harapan Politeknik negeri semarang
itulah para pemenang yang akan mewakili regional 3 dan Perguruan Tinggi masing-masing yang akan melanjutkan ke tingkat nasional di Yogyakarta pada tanggal 24-28 Juni 2014, dan setelah ini KRI akan di adakan di regional 1 Politeknik Negeri Padang (PNP) pada tanggal 15-18 Mei 2014.
sekian berita hari ini saya ucapkan selamat kepada tim regional 3 yang lolos dan selamat berjuang buat tim-tim regional 1 yang akan bertanding pada tanggal 15-18 Mei 2014.

Lihat Juga :

salam
Rino Christianto
Share:

Sunday, May 4, 2014

[Berita] Hasil Kontes Robot Indonesia Regional 4 2014 Universitas Negeri Malang

RizRobot-Kontes Robot Indonesia (KRI) Regional 4 yang di selenggarakan oleh Universitas Negeri Malang dari tanggal 1-3 Mei 2014 di Gedung Graha Cakrawala UM, kota Malang sudah mencapai titik puncak dan sudah memperoleh nama-nama tim dari perguruan tinggi mana saja yang akan lolos ke KRN(Kontes Robot Nasional) di Yogyakarta. Kategori Robot yang di Perlombakan sama dengan yang di lombakan di regional 2 sebelumnya yaitu kategori Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) divisi Beroda dan Berkaki, Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI), dan Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI). dari semua kategori nama-nama perguruan tinggi yang memperoleh juara adalah






Kontes Robot Abu Indonesia (KRAI) 

- Juara 1 : RINE : Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Surabaya
- Juara 2 : ZHAFRUL Z'14 : Universitas Muhammadiyah Malang, Malang
- Juara 3 : LYNSADER : Universitas Brawijaya, Malang
- Juara Harapan : ELTRON : Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), Surabaya
- Design Terbaik : RINE : Institut Sepuluh November (ITS), SUrabaya
- Strategi Terbaik : LYNSADER : Uneversitas Brawijaya, Malang

Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) Divis Beroda

- Juara 1 : J_LAND V.2 : Universitas Bhayangkara Surabaya, Surabaya
- Juara 2 : EFFIRO : Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), Surabaya
- Juara 3 : DEWO 2.2 : Universitas Negeri Surabaya, Surabaya
- Juara Harapan : AL-JAZARI : Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Surabaya
- Design Terbaik : AFUZA : Unversitas Brawijaya, Malang
- Inovasi Terbaik : AL-FACHFACAH : Politeknik negeri Malang, Malang

Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) Divisi Berkaki

- Juara 1 : DOME : Universitas Muhammadiyah Malang, Malang
- Juara 2 : MERLENA : Universitas Trunojoyo, Madura
- Juara 3 : EILERO : Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), Surabaya
- Juara Harapan : UCS-1 : Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Surabaya
- Design Terbaik : HEXA-RI 2 : Universitas Negeri Malang, Malang
- Inovasi Terbaik : DOME : Universitas Muhammadiyah Malang, Malang

Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI)

- Juara 1 : EROS : Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), Surabaya
- Juara 2 : ICHIRO : Institut Sepuluh November (ITS), Surabaya
- Juara 3 : OCEANOID : Universitas Hang Tuah, Surabaya
- Juara Harapan : NEBIOS : Unversitas Brawijaya, Malang
- Design Terbaik : EROS : Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), Surabaya
- Strategi Terbaik : ICHIRO : Institut Sepuluh November (ITS), Surabaya

Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI)

- Juara 1 : ZAFRAH ZAHIRA : Unversitas Brawijaya, Malang
- Juara 2 : DEWO 4.2 : Universitas Negeri Surabaya, Surabaya
- Juara 3 : V-IU : Institut Sepuluh November (ITS), Surabaya
- Juara Harapan : ERISA : Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), Surabaya
- Artistik Terbaik : ZAFRAH ZAHIRA : Unversitas Brawijaya, Malang

itulah para pemenang yang akan mewakili regional 4 dan Perguruan Tinggi masing-masing yang akan melanjutkan ke tingkat nasional di Yogyakarta pada tanggal 24-28 Juni 2014, dan setelah ini KRI akan di adakan di regional 3 UNISULA Semarang.

sekian berita hari ini saya ucapkan selamat kepada tim regional 4 yang lolos dan selamat berjuang buat tim-tim regional 3 yang akan bertanding pada tanggal 8-11 Mei 2014.

Lihat juga :

-[Berita] Hasil KRI Regional II 2014 Universitas Tarumanagara


-[Berita] Hasil Kontes Robot Indonesia Regional 3 2014 Universitas Islam Sultan Agung (Unissula)


-[Berita] Hasil Kontes Robot Indonesia Regional 1 2014 Politeknik Negeri Padang 

Salam, 

Rino Christianto
Share:

Wednesday, April 30, 2014

[Berita] Hasil KRI Regional II 2014 Universitas Tarumanagara

RizRobot-Kontes Robot Indonesia Regional II 2014 yang di selenggarakan pada tanggal 24-26 April 2014 oleh Uneversitas Tarumanagara Jakarta sebagai panitia regional II telah usai di laksanakan, dan dari hasil perlombaan yang dilaksanakan di antaranya Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) divisi robot beroda dan robot berkaki, Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI), dan Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI). Sudah di dapat titik terang siapa saja yang bakal melanjutkan ke tahap KRN (Kontes Robot Nasional) 2014 di Yogyakarta

berikut data hasil rapat dewan juri Kontes Robot Indonesia 2014






Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI)

Juara 1: El-Forza 14 (Politeknik Negeri Jakarta)
Juara 2: Robunta (Universitas Tarumanagara)
Juara 3: Blue Deep (Universitas Budi Luhur)
Harapan: Parivara (Institut Teknologi Bandung)
Desain Terbaik: Robunta (Universitas Tarumanagara)
Strategi Terbaik: Blue Deep (Universitas Budi Luhur)

Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI)

Juara 1: Dago Hoogeshool (Institut Teknologi Bandung)
Juara 2: Isola S3 (Universitas Pendidikan Indonesia)
Juara 3: Balaputramakara (Universitas Indonesia)
Harapan: Devata (Universitas Tarumanagara)
Inovasi Terbaik: Dago Hoogeshool (Institut Teknologi Bandung)

Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI)

Tipe Beroda
Juara 1: Azkaizan 4WD (Universitas Telkom)
Juara 2: Thunder Bolt V.3 (Universitas Kristen Maranatha)
Juara 3: Siliwangi II (Politeknik Negeri Bandung)

Tipe Berkaki
Juara 1: Yudhistira 2 (Politeknik Negeri Bandung)
Juara 2: Renato (Universitas Indonesia)
Juara 3: Arjuna (Universitas Telkom)
Design Terbaik: Beta (Universitas Tarumanagara)
Inovasi Terbaik: Yudhistira 2 (Politeknik Negeri Bandung)

Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI)

Juara 1: Isola A2 (Universitas Pendidikan Indonesia)
Juara 2: Dago Concordia (Institut Teknologi Bandung)
Juara 3: Ashvara (Universitas Indonesia)
Harapan: Ya Salam (Politeknik Negeri Jakarta)
Desain dan Artistik Terbaik: Isola A2 (Universitas Pendidikan Indonesia)

itulah para pemenang yang akan mewakili Perguruan Tinggi masing-masing yang akan melanjutkan ke tingkat nasional di Yogyakarta pada tanggal 24-28 Juni 2014, dan setelah ini KRI akan di adakan di regional 4 di Universitas Negeri Malang.

sekian berita hari ini saya ucapkan selamat kepada tim regional 2 yang lolos dan selamat berjuang buat tim-tim regional 4 yang akan bertanding pada tanggal 1-4 Mei 2014
Salam, 

Rino Christianto
Share:

[Tutorial Linux dan AVR] Cara install Eclipse di Ubuntu

Pagi sahabat RizRobot admin lagi gila posting nih hehehe
Mumpung lagi semangat buat sharing ilmu baru dari hasil coba-coba jadi hari ini saya mau sharing lagi tentang linux. Pada posting sebelunya tentang saya sudah sharing tentang Arduino di Linux Ubuntu sekarang giliran AVR yang kita pasang di linux ubuntu.

Kali ini saya akan menggunakan software eclipse yang di kombinasi dengan plugin untuk avr sehingga kita bisa memprogram microcontroler keluarga AVR menggunakan software ini dan gak perlu pindah-pindah booting ke windows untuk membuat atau menyalurkan hobi microcontroller kita, 

kok menggunakan Eclipse? iya karena menurut saya eclipse programnya yang paling mirip dengan AVR STUDIO jadi saya pilih menggunakan eclipse.

Oke sekarang kita mulai aja ya Tutorialnya ^_^

software ini sudah saya coba instal di Ubuntu 14.04 dan hasilnya memuaskan saya bisa memprogram Device Microcontroller AtMega 16 (adanya cuma itu hehehe)

Pertama-tama apa yang perlu kita persiapkan? yang pastinya komputer, segelas kopi dan makanan ringan hahaha

Oke langsung aja komponen utama yang harus disiapkan yaitu software pendukung untuk AVR diantaranya adalah
1. avr-gcc
2. binutils-avr
3. avr-libc
4. gdb-avr
5. avrdude
6. build-essential

cara penginstallannya dengan mengetikan kode berikut di Terminal (CRTL+ALT+T)

# sudo apt-get install avr-gcc binutils-avr avrlibc gdb-avr avrdude

untuk install build-essential gunakan kode berikut

# sudo apt-get install build-essential

masukan password jika di minta ya :)

Untuk menginstall Eclipse di Ubuntu sangat lah mudah kita tinggal mengetikan kode berikut ini di terminal (CTRL+ALT+T)

# sudo apt-get intall eclipse

atau bisa juga download di situs resmi Eclipesenya kalau mau download sendiri saya sarankan download yang Eclipse For C/C++

http://www.eclipse.org/downloads/






setelah download selesai pindahkan file eclipsenya ke folder "Home" kemudian tuliskan kode berikut di Terminal

# sudo tar -xzvf [nana-file-yg-didownlad].tar.gz -C /avr

# cd /avr/[nama-folder-yg-di-extrax]

# ./eclipse

NB : Ubah nama file yang di download di bagian [nana-file-yg-didownlad].tar.gz dan ubah [nama-folder-yg-di-extrax] di ubah menjadi nama folder yang di ekstrak di dalam folder AVR

setelah selesai terinstall

buka software eclipsenya dengan cara tekan tombol START pada keyboard kemudian ketikan "eclipse" di bagian search kemudian klik icon eclipsenya

setelah terbuka ikuti tahap berikut ini

Klik menu Help ==> Install New Software
pada bagian Work With di isi http://avr-eclipse.sourceforge.net/updatesite/
Klik ADD
kemudian akan tampil kotak dialog "Add Repository" kemudian isikan form
Name : (bebas)
Location : http://avr-eclipse.sourceforge.net/updatesite/
kemudian klik OK
Kemudian Canteng pada bagian "AVR Eclipse Plugin"
kemudian klik Next>
kemudian canteng pada bagian "I agree...."
Kemudian Next lagi dan kemudian Finish
Jika sudah selesai di restart Eclipsenya

akan tampil dialog berikut ini





jika prosesdi atas sudah selesai kemudian ikuti step berikut ini

Klik File ==> New ==> C Project

kemudian akan tampil kotak berikut (perhatikan poin 1,2,3)



kemudian klik Next>  setelah itu setting seperti gambar berikut ini


hilangkan canteng pada bagian Debug seperti gambar diatas, Kemudian klik Next>
kemudian setting jenis MCU dan Clock yang di gunakan (gambar dibawah hanya sebagai contoh)


oke selanjutnya klik FINISH dan jendela utama akan di tampilkan


untuk memulai program bisa klik kanan di workspace "Belajar" ==>New ==> Source File

isi form Source File : main.c

untuk mengcompile bisa klik "Build All" di toolbar atau 
klik Project ==> Build All atau 
tekan CTRL+B pada keyboard

untuk memasukan file .hex ke device Microcontroller AVR bisa menggunakan avrdude atau software AVRDUDESS (tutorial AVRDUDESS menyusul ya)

Sekian tutorial hari ini semoga bermanfaat buat sahabat semua.
kalau ada kesalahan mohon koreksinya di tuliskan di komentarya :)

Slam,

Rino Christianto

Share:

[Linux dan Arduino] Cara Install Arduino di Ubuntu


Halo sahabat RizRobot apa kabar? pasti baik dong ^_^

Hari ini saya mau sharing lagi ni ilmu baru yang baru saya dapat dan saya coba sendiri, berhubung baru beralih dari Windows ke Linux Ubuntu jadi setelah saya oprek-oprek mengkombinasikan antara AVR dan Linux dan alhamdulilah akhirnya saya mendapat sedikit ilmu baru baik lah langsung aja ya tutorial singkatnya :)

Baiklah pertama-tama untuk IDE Arduino ini sudah saya coba di OS Linux Ubuntu 14.04 LTS dan hasilnya cukup memuaskan dan sudah terbukti berhasil berikut penampakan IDE Arduinonya
dan pastinya sudah bisa untuk memprogram device Arduino ^_^



baiklah kita mulai tutorialnya ya
sebelum menginstal IDE Arduino di Ubuntu pertama-tam siapkan dulu beberapa komponen yang di perlukan diantaranya

avr-gcc, avrlibc dan openjdk-6-jre yang bisa di dapatkan di Ubuntu Software Center atau bisa juga dengan mengetikan kode berikut ini di Terminal Ubuntu (CTRL+ALT+T)

untuk instalasi avr-gcc dan avrlibc bisa menggunakan kode berikut ini






sudo apt-get install gcc-avr avr-libc

Untuk install openjdk-6-jre bisa gunakan kode berikut ini

sudo apt-get install openjdk-6-jre

kemudian jika proses instalisasi selesai maka bisa dilanjutkan dengan menginstall komponen utamanya yaitu software Arduinonya dengan cara mencari di Ubuntu Software Center atau bisa ketikan kode berikut ini

sudo apt-get install arduino

tungu sampai proses selesai silahkan tekan tombol Start di keyboard kalian selanjutnya tuliskan pada kolom search "arduino" kemudian klik simbol arduinonya (yang dilingkar)
kemudian setelah di klik akan tampil pemberitahuan seperti berikut ini

kemudian klik "Add" setelah di klik "add" akan muncul kotak dialog untuk memasukan password (jika anda menggunakan password)
setelah password di isi klik "Authenticate" untuk melanjutkan tampilan IDE Arduino seperti berikut
setelah interface Arduinonya keluar silahkan di "Exit" aplikasinya kemudian di Restart komputer/laptop kalian. kemudian colokan device arduino kalian ke port USB dan buka kembali IDE Arduinonya kemudian setting serial portnya seperti berikut (contohnya)

Klik Tools ==> Serial Port ==> Pilih /dev/ttyACM0 (ini contohnya di tempat saya)

kemudian setting programernya dengan cara

Klik Tools ==> Programmer ==> Arduino as ISP (jika menggunakan bootloader bawaan arduinonya)

oke selesai software arduino di linux Ubuntu anda sudah bisa di gunakan

semoga tutorial ini bermanfaatya sahabar Rizrobot sekian tutorial dari saya jika ada yang kurang mohon dimaafkan


Salam

Rino Christianto
Share:

Saturday, April 26, 2014

[Berita] Kontes Robot Indonesia 2014


Selamat sore sahabat rizrobot hari ini saya mau berbagi berita setelah sekian lama gak posting walaupun berita ini kedengaran sedikit telat karena sebenarnya berita tentang Kontes Robot Indonesia 2014 (KRI 2014) sudah lama beredar tetapi gak masalah lah ya siapa tau aja temen-teman masih ada yg belum tau hehehe...

sebelumnya apasih KRI 2014?
KRI 2014 merupakan ajang kontes Robot tingkat nasional yang di adakan setiap tahun di negara Indonesia dengan dipantau langsung Oleh DIKTI (Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi) dimana dalan KRI 2014 terdapat 4 divisi yang akan di konteskan diantaranya yaitu :

1. KRAI yaitu Kontes Robot Aburobocon Indonesia
2. KRPAI Yaitu Kontes Robot Pemadam Api Indonesia ada 2 divisi yaitu Beroda dan Berkaki
3. KRSI yaitu Kontes Robot Seni Indonesia
4. KRSBI yaitu Kontes Robot Sepak Bola Indonesia

kira kira itu lah penjelasan singkatnya hehehehe

Dari berita yang saya dapatkan di Milinglist KRI dan Milinglist KRCI bahwa tahun ini KRI 2014 akan di selenggarakan di 5 regional seperti biasanya yg diantaranya yaitu

1: KRI Regional 1, Politeknik Negeri Padang, Padang: http://kri.polinpdg.ac.id/
2. KRI Regional 2, UNTAR Jakarta: http://kri2014regional2.com/
3. KRI Regional 3, UNISSULA Semarang : http://www.kri2014.unissula.ac.id/
4. KRI Regiona 4,  Univ.Negri Malang, Malang: http://kri2014.um.ac.id/
5. KRI Regional 5, UNRAM, Mataram

KRI Nasional Univeritas Negeri Yogyakarta: kri2014.uny.ac.id 

yang mana dari hasil rapat dewan juri KRI akan dilaksanakan pada tanggal-tangal seperti di bawah ini 

1. Tanggal 24-27 April 2014, Regional 2, di Universitas Tarumanagara, Jakarta.
2. Tanggal 01-04 Mei 2014, Regional 4, di Unversitas Negeri Malang, Malang.
3. Tanggal 08-11 Mei 2014, Regional 3, di Unisula, Semarang.
4. Tanggal 15-18 Mei 2014, Regional 1, di Politeknik Negeri Padang, Padang.
5. Tanggal 22-25 Mei 2014, Regional 5, di Universitas Mataram, Mataram.

Tanggal 24-28 Juni 2014,(selasa-Sabtu) KRI Tingkat Nasional di Universitas Negeri Yogyakarta.

Tanggal 24 Juni 2014,(selasa) Symposium 2nd ISRSC 2014 di Universitas Negeri Yogyakarta. (untuk KRSBI)

dan KRI ini diinkuti oleh mahasiswa-mahasiswa di seluruh perguruan tinggi di indonesia yang lolos dalam sleksi yang di adakan oleh DIKTI dan hasil dari seleksi tersebut dapat di lihat di sini

Hasil Seleksi Tahap 2 Kontes Robot Indonesia 2014 (ini seleksi final yang nanti nama tim yang tertera di dalamnya akan mengikuti kontes di masing-masing regional) silahkan download di bawah ini




salam

Rino Christianto
Share:

Sponsor

Bantu Donasi untuk memperpanjang sewa domain serta mendukung perkembangan blog ini!
Dengan cara klik iklan / sponsor yang tertera pada blog ini!

Salam Admin,

Rino Christianto

Follow by Email

Attention

Most of the sourced material posted in this site is posted according to the "fair use" doctrine of copyright law for non-commercial news reporting, education and discussion purposes. we comply with all takedown requests

Sponsor

Most Viewed

Followers

Category

Robotik (15) Elektronika (14) Download (12) Microcontroller (12) Tutorial (11) Software (10) Arduino (9) Bahasa C (7) pengumuman (7) Berita (6) KRI 2014 (6) teknologi (6) AVR (5) Design (5) PCB (5) C++ (4) Cadsoft (4) Eagle (4) Rangkaian (4) CodeVisionAVR (3) Linux (2) Sensor (2) VB (2) Visual Basic (2) Visual Basic 2012 (2) full (2) 6.2.0 (1) C# (1) Hujan (1) I2C (1) PLC (1) Pemandangan (1) SPI (1) Sound Activation (1) Unik (1) mudah (1) tone decoder (1) tone detector (1)

Sponsor